Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari
kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat,
dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung
biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang,
kacang tanah goreng, ataupun urap.
Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas,
tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air
yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang
menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Sambal tomat/ sambal pelecing dibuat dengan menggunakan (Terasi
Khas Lombok) agar aromanya lebih nikmat dan terasa cocok dengan kangkung
lombok.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Plecing_kangkung