Indonesia kaya akan berbagai tumbuhan. Dan setiap tumbuhan yang tumbuh
di bumi Indonesia ini dari Sabang sampai maraoke bias dijadikan
rempah-rempah dengan kata lain bisa dijadikan obat tradisional dan
bernilai ekonomi yang tinggi dimata dunia.
Dengan banyaknya rempah itulah bangsa asing seperti Negara Inggris, Portugis, Belanda, dan Jepang ingin menguasai Indonesia, dan bahkan mereka ingin menjajah negara kita yang tercinta ini. Tumbuhan rempah di Indonesia banyak sekali, salah satunya adalah “terong pipit” dalam bahasa Sambas di sebut “tarrong kokak”.
Terung pipit mempunyai nama latin yaitu “solanum torvum”. Terung pipit juga dikenal sebagai terung rembang atau terung manggul. Terung pipit ini merupakan tumbuhan liar di Indonesia dan di Malaysia serta Brunai Darusalam. Sedangkan terung pipit ini berasal dari Antilles. Biasanya terung pipit ini dimakan mentah ataupun dicelur untuk dijadikan ulam ketika makan.
Ciri-ciri dari pohon terung pipit ini adalah:
batangnya berkayu liat, mempunyai dahan yang banyak dan berduri.
daunnya berpasangan dan mudah, bergaris bentuk bujur dan terdapat juga duri pada urat daunnya.
bunganya berjambak-jambak di hujung atau di terminal ranting, serta berwarna putih.
Terung pipit ini adalah sejenis tumbuhan renek yang akan mencapai tinggi
1,5 meter. Batang terung pipit ini sama juga dengan terung yang
lainnya. Pohon terung pipit ini banyak sekali gunanya mulai dari akar
sampai buahnya.
Kegunaan dari terung pipit ini adalah sebagai berikut:
Kegunaan dari terung pipit ini adalah sebagai berikut:
- akar terung pipit digunakan untuk mengobati retak kulit pada kaki, dengan cara menumbuk akarnya dan ditempelkan pada kaki yang pecah.
- mencuci darah dengan meminum air rebusan daunnya.
- melegakan rasa sakit.
- penawar racun ular dan serangga. Seluruh bagian ditumbuk dan diperas airnya, kemudian digunakan sebagai penawar bisa ular atau serangga.
- meredakan sakit perut. (buahnya)
- mengobati sakit kepala.
- mengobati pegal-linu.
- mengurangi demam panas.
- merawat wasir dengan menggunakan daunnya dijadikan pes dan lotion.
- mengandung vitamin A, B, dan C.
- obat sakit gigi (bijinya)
- dapat memperbaiki peredaran darah. Akarnya ditumbuk dan ditempelkan pada telapak kaki atau tumit.
- untuk demam panas, pitam (cuttam), dan sawan. Akarnya direbus dan diminum 3 kali sehari.
Sumber :
http://www.cakrawawasan.com/2013/05/apa-sajakah-khasiat-dari-terong-pipit.html
1. Silahkan masukkan komentar
2. Berkomentar dengan kata-kata yang santun
3. Jangan menggunakan kata-kata kotor
4. Jika anda tidak suka dengan yang kami sajikan, lebih baik jangan di baca
5. Tinggalkan link web/blog anda agar admin bisa visit back
6. Jadilah pengunjung yang baik
7. Kami hanya memberikan informasi dari sumber-sumber yang bisa admin percaya.
8. Maaf jika ada salah satu artikel tidak ada sumbernya.
EmoticonEmoticon