Selama ini, minyak zaitun sering disebut memiliki banyak khasiat
kesehatan bagi tubuh. Namun ternyata memasak dengan minyak zaitun sama
dengan buang-buang uang, demikian menurut penelitian terbaru. Bagaimana
bisa?
Ternyata, peneliti dari University of Porto di Portugal
menyebutkan bahwa minyak zaitun yang dipanaskan bisa hilang khasiatnya.
Sehingga memasak dengan minyak zaitun tidak akan mendapatkan keuntungan
apapun.
Minyak zaitun memang mengandung banyak antioksidan dibandingkan
dengan jenis minyak lain. Minyak tersebut juga memiliki komponen
bioaktif yang ampuh menangkal kanker dan penyakit lainnya. Namun jika
dipanaskan, kualitas nutrisi dalam minyak zaitun justru malah
menghilang.
"Segala jenis cara memasak yang menggunakan minyak zaitun, baik itu
menggoreng, merebus, atau memanggang dalam microwave, bisa menurunkan
nutrisi di dalamnya," tulis peneliti dalam jurnal Food Research International.
Sebagaimana dilansir dari Daily Mail, peneliti pun
menyarankan agar meskipun Anda memasak dengan minyak zaitun, pastikan
suhunya tidak terlalu tinggi. Atau, cara lainnya adalah dengan memberi
minyak sedikit demi sedikit selama proses memasak sehingga kondisinya
tidak terlalu panas.
"Kalau dimasak dengan suhu tinggi, minyak zaitun sama saja dengan
minyak sayur. Anda malah buang-buang uang karena harga minyak zaitun
cenderung lebih mahal," tandas peneliti.
Cara lain menikmati minyak zaitun adalah dengan menyiramkannya pada
salad. Sebab tanpa proses apapun, nutrisi minyak zaitun tetap terjaga
dan memberi manfaat maksimal pada tubuh.
1. Silahkan masukkan komentar
2. Berkomentar dengan kata-kata yang santun
3. Jangan menggunakan kata-kata kotor
4. Jika anda tidak suka dengan yang kami sajikan, lebih baik jangan di baca
5. Tinggalkan link web/blog anda agar admin bisa visit back
6. Jadilah pengunjung yang baik
7. Kami hanya memberikan informasi dari sumber-sumber yang bisa admin percaya.
8. Maaf jika ada salah satu artikel tidak ada sumbernya.
EmoticonEmoticon